除菸味纖維可以減少三手菸的危害?

專家:「三手菸」隱蔽害人 致癌率增3倍

人們都知道吸菸可致癌,也注意到「二手菸」的危害,但卻忽視了「三手菸」隱蔽威脅著人們。有專家稱,菸霧中高達90%的尼古丁會依附在附近物體的表面上,長期在有尼古丁滯留過的室內生活、工作的人,患肺癌的概率要比一般人增加3培。
三手菸」是指香菸發散、滯留在牆壁、傢俱、衣服甚至頭髮和皮膚上的有害微粒和氣體。而這就是「三手菸」造成的威脅。

據新聞晨報報導,今天是「世界無菸日」,上海市胸科醫院肺內科主任韓寶惠教授提出:「在密不透風的室內吸菸,尼古丁就很容易滯留在室內的物品上,長期在這種環境下生活、工作,哪怕從未接觸過菸草,患肺癌的概率要比在不受菸草侵害的室內增3倍。」
美國加利福尼亞大學格奧爾.馬特等研究人員近日在《今日美國報》撰文說,初步研究表明,殘留在衣服和傢俱上的香菸氣味能被人體皮膚吸收。通風和污染程度的不同可能導致香菸的殘留氣味滯留數小時、數天甚至數月。

馬特等人就「三手菸」問題對49名不滿13個月大的嬰兒進行了研究。他們發現,即使父母只在室外吸菸,他們居室的空氣和塵埃中還是能發現尼古丁,嬰兒的尿液和毛囊檢測顯示出含有尼古丁的代謝產物古丁尼。研究表明,父母在其身邊吸菸的嬰兒體內古丁尼含量最高,多於不吸菸家庭嬰兒近50倍;父母若在室外吸菸,嬰兒體內古丁尼含量比不吸菸家庭嬰兒高7倍。

韓寶惠也表示,香菸點燃時產生的菸霧中,含有幾百種已知有毒或致癌物質,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氫氰酸等。由吸菸散發出來的尼古丁,很容易滯留在牆壁、傢俱、衣服甚至吸菸者頭髮和皮膚上,此時旁人進入室內,就等於在吸「三手菸」,致癌物質就會在肺部循環「逗留」,人一旦過度疲勞以及營養不良或者機體免疫力迅速下降,就很有可能引發肺癌。

公共場所仍是「三手菸」危害的「重災區」。據報導,本月30日上海市有關部門與復旦大學公共衛生學院聯合對上海30家餐廳吸菸專項調查,結果顯示,目前全市僅6.1% 的餐廳為完全禁菸,24.2%的餐廳設置了吸菸區和無菸區,絕大多數的餐廳仍處於「騰雲駕霧」中,尼古丁在桌椅、地毯、窗簾中蘊藏著,消費者一旦進入,就吸上「三手菸」,對健康非常不利。

抽菸者身上的菸臭味並不是菸臭味而已,也是一種菸害,仍有些傷害性;例如不會在家裡抽菸的父親,仍會讓家人受到一些菸害
只要有菸味,就代表高毒性,甚至菸味散了也不一定無害,例如香菸會燒出很多非常細微的懸浮微粒,這些懸浮微粒很容易擴散、如在密閉空間可以保存在空氣中很久。
穿含有除菸味纖維PureSun系列Polo衫襯衫可以解決三手菸



立即體驗
認識PureSun
立即體驗
最新文章
類別
標籤

polo衫168元 國民polo衫 polo衫168 lacoste 168polo衫 polo衫 大馬polo衫 白襯衫 格子襯衫 網購衣服 鱷魚polo衫 襯衫品牌 襯衫 高爾夫球用具 高爾夫球具 高爾夫 自淨纖維的織品 高爾夫球 

推薦連結
RSS連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友